Гранитная брусчатка- технология укладки ...

Гранитная брусчатка- технология укладки

...
Гранитная брусчатка, технологические тонкости укладки

Гранитная брусчатка, технологические тонкости укладки

Две тысячи лет назад римские легионеры и их боевые колесницы передвигались по улицам и дорогам, мощённым гранитной брусчаткой. Во многих уголках Европы это покрытие сохранилось до наших дней, и это высшая похвала граниту как самому долговечному и надёжному дорожному материалу.

Красивый и элегантный внешний вид дорожек и тротуаров из гранитной брусчатки — ещё одно неоспоримое достоинство этого вида покрытия. В последние годы интерес к брусчатке, ранее повсеместно вытесняемой асфальтом и бетоном, возрождается, её используют не только для обустройства городских бульваров, аллей, тротуаров и парковых дорожек, но и при благоустройстве придомовых территорий частных загородных домов.

ukladka st.png

Если говорить об экономической стороне дела, то стоимость покрытия из гранитной брусчатки несколько выше, чем асфальтового. Однако в процессе эксплуатации, за счёт низких затрат на ремонт и небольших сервисных расходов, брусчатка постепенно себя окупит.

Изучаем площадку

На площадке, где планируется устроить гранитное покрытие, обязательно следует изучить состояние почвы. Если почва влажная, при укладке придётся использовать один или несколько слоёв геосинтетического материала (геотекстиля). Для сухой песчаной почвы такой слой необязателен.

sloyi piroga.png

Затем определяется предназначение площадки или дорожки и сила будущей нагрузки на брусчатку. Если проект предусматривает, что эти объекты будут использоваться как пешеходные или велосипедные, достаточно предусмотреть небольшой слой песка и гравия, при необходимости — геотекстиля. А если по дорожке будут ездить автомобили, все слои будут толще и к ним добавится слой щебня.

 Выбор материала

Гранит как минерал представляет собой горную породу, состоящую в основном из кварца, с вкраплениями полевого шпата, слюды и других твёрдых минералов. Обладает высокой устойчивостью к низким температурам и загрязнениям.

Образцы гранита 19.png

По способу изготовления различают гранитную брусчатку пиленную, пиленную с фаской, колотую, пилено-колотую. Каждый вид имеет своё предназначение и свои преимущества. К примеру, у колотой брусчатки хорошо выражен противоскользящий эффект, пиленная, с гладкой поверхностью, подойдёт для дорожек площадок во дворе, где бегают дети. Дорожку или площадку можно сделать эстетически привлекательной, комбинируя различные цвета гранита.

Кроме того, для укладки гранитной брусчатки понадобятся песок, гравий (или щебень), геотекстиль (при необходимости, см. выше).

Подготовка инструментов

Для полного рабочего цикла укладки понадобятся:

·       специальный резиновый молоток;

·       лопата;

·       деревянный брусок;

·       рейки направляющие;

·       виброплита или ручная трамбовка;

·       сито для просеивания гравия и песка;

·       шнур или верёвка;

·       линейка строительная;

·       уровень строительный;

·       щётка;

·       тачка;

·       перчатки.

Подготовка основы

Когда готовы необходимые материалы и инструменты, а состояние почвы определено, можно приступать непосредственно к работе, к её первому этапу — подготовке основы. Для этого лопатой снимается слой грунта толщиной от 10 до 25 см, в зависимости от уровня предполагаемой нагрузки. Основа должна иметь небольшой, примерно 1 см/1 м, уклон для отвода воды.

Затем выкапываются, выравниваются и трамбуются канавки для бордюра, и устанавливается сам бордюр. С таким расчётом, чтобы верхний край бордюра был на один-два сантиметра выше уложенной брусчатки.

Основание под брусчатку тщательно трамбуется виброплитой или ручной трамбовкой, уплотнённая почва застилается геотекстилем. Это нужно делать не только для фильтрации воды, но и для защиты верхнего слоя щебня от заиливания. По краям площадки располагаются две направляющие рейки, с соблюдением уклона (см. выше). Рейки фиксируются на уровне нижней части гранитного слоя.

Следующий слой толщиной 10 см— подушка из гравия или щебня, тщательно выравненная и утрамбованная. Если предполагается большая нагрузка на площадку, можно уложить на гравий дополнительный слой геотекстиля.

Далее устраивается подстилающий слой, в котором и будет находиться брусчатка. Для этого слоя можно использовать мелкий щебень фракции 1-3 мм, а также песок 1-4 мм или смесь щебня и песка. Когда подстилающий слой будет готов, рейки следует удалить, засыпав оставшееся после них пространство песком.

Укладка брусчатки

Перед началом укладки над бордюром по всей его длине натягивают шнур, указывающий направление укладки и её уровень. Шнур натягивают и поперёк площадки, во всю её ширину.

Важно! Отдельные плитки брусчатки следует укладывать строго по направлению движения. Если не соблюдать это правило, ширина шва между плитками может получиться разной, и отдельные ряды могут не совпасть.

Если площадка или дорожка по проекту примыкают к зданию, ограде, газону или другой подобной преграде, отсюда и начинают укладку. Чтобы гранитные плитки плотно прилегали одна к другой, их подгоняют с помощью резинового молотка и деревянного бруска. По уложенным плиткам обычно передвигаются на коленях, не опираясь на крайний ряд, он может сместиться. Фигурную укладку и различные узоры выполняют с помощью специально изготовленных лекал.

bruschatka-ukladka.jpg

При укладке плиток брусчатки следует периодически проверять горизонтальность поверхности площадки строительным уровнем и линейкой. Выравнивают поверхность, ударяя по плитке резиновым молотком (при заглублении), или подсыпая песок (при поднятии).

Заключительный этап — обработка поверхности уложенной брусчатки. Сначала производится уплотнение всего уложенного массива виброплитой. После этого посыпают гранитную поверхность сухим просеянным песком. Затем поверхность дорожки или площадки метут щёткой, чтобы заполнить все щели между плитками. Излишки песка удаляют щёткой и ещё раз обрабатывают поверхность укладки виброплитой.

Весь участок с уложенной гранитной брусчаткой обильно поливают водой, ещё раз посыпают песком (толстым слоем), и в таком состоянии оставляют на срок от десяти суток до двух недель. Итоговая операция — удаление песка и чистовое подметание площадки. Гранитная брусчатка уложена!

rabota.png

Важно! Укладка гранитной плитки — работа кропотливая и довольно медленная. От качества укладки во многом зависит внешний вид площадки, который может сохраняться столетиями. Поэтому мы не приводим в этой статье никаких норм времени и сроков. Наш совет — не торопитесь!

image001.png


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...