Гранитный бордюр. Как купить нужный бортовой камень ...

Как купить бортовой камень.

...
Гранит – важная порода коры Земли, которая составляет значительную часть континентов и используется людьми как сильнейший по прочности материал для дорожных покрытий и бордюров. Его использование – вопрос не только общественный (тротуар улицы города), но и частный (отделка участка).

Каждый день покрытие дорог и бордюры выдерживают значительную нагрузку, но их прочности хватает для этих нужд. Гранит зачастую используется в ландшафтном дизайне,  что смотрится достаточно эффектно. Бортовые камни из горных пород рекомендуют большинство дизайнеров.
И хотя цена бордюра из гранита выше, чем из бетона, финансовые траты окупаются с течением времени. Тем более, что велик выбор текстуры и цвета гранита.

Бордюр (бортовой камень) нужен для разделения какого-либо пространства, например между машинами и пешеходами. Также он не даст возможности грязи с газона попасть на зону пешеходов.
Можно выделить ряд конкретных преимуществ выбора дорожного бортового камня из гранита:

  • Долговечность, при которой качество не меняется с течением времени;
  • Устойчивость при изменениях погодных условий (не образуется трещин при перепадах температуры);
  • Не попадает под влияние химических веществ, включая кислоту, химикатов и пр.;
  • Камню не страшны повреждения и вибрации;
  • Неприхотливость в вопросах ухода за камнем из горных пород;
  • Эстетичный вид;
  • Выносливость по отношению к нагрузкам.

гранитный бордюр фотоВсе эти плюсы лишь доказывают: цена бортового камня себя полностью оправдывает.

Но если есть плюсы, то должны быть и минусы. Однако, почти все они надуманы. И вокруг очевидных вещей часто возникает масса домыслов, которые мешают объективно разобраться в минусах камня. Главный минус гранита – вес. Камень – один из наиболее тяжелых материалов, и это надо учитывать. Но от него не имеет смысла отказываться только по этой причине.

Каждый раз, в зависимости от характера работы, нужно совершать расчеты, учитывая используемый камень, соответствие ГОСТ на бортовые камни 32018 2012, высоту дома/здания, общий облицовочный вес, толщину плит, стен, их материал, крепления и др. факторы. Расчеты необходимые, но сложные, потому как цель: создать красивое и долговечное решение, которое бы по своему устройству будет безопасным. Специалисты нашей компании имеют огромный опыт в установке бортового камня по СНиП и окажут Вам всю необходимую помощь в подборе гранитного бордюра

Несмотря на достоинства гранита, в современном строительстве используется чаще всего именно бетон, т.к. в сравнении с гранитом он дешевле, а значит и выгодней при строительстве. Однако здесь не учитывается его хрупкость и низкое качество – иначе бы пришлось признать, что в экономическом плане использование гранита оправдано в силу его высокой прочности и стойкости. Бетон требует замены раз в 3-4 года, гранит видимых признаков разрушений не показывает даже спустя десятки лет. Однако в последнее время гранитные бортовые камни все чаще используются при обустройстве улиц больших городов и в частных домах, делая при этом упор на качество и эстетическую красоту.

Гранитный бордюр бывает разных форм и обработок. Наиболее известный вид – полнопиленный (стороны пиленые). Чаще всего данный вид термически обрабатывается с 2-3 сторон, иногда для придания торжественного вида территорий применяется частично отполированный камень.

Стандарт для гранитного бортового камня: ГОСТ 32018-2012 (от 1 января 2014 г.). Он устанавливает виды и размеры строительно-дорожных изделий, требования к породам и методы контроля качества. Самый востребованный бордюр – это бортовой камень из горных пород марки ГП1, сечение 300х150 мм. Его главная роль – разделение проезжей части от прилегающих территорий, поэтому он именуется дорожным.

Важно! Подбор типа камня и его размещение – главные задачи, которые нужно осуществить для получения нужного результата.
Некоторые магазины могут предложить выгодную цену за гранитный бордюр – изделия реализуются из Индии или Китая, т.к. именно там себестоимость добычи материала и стоимость рабочей силы низкая, что дает возможность установки адекватной цены на бордюр. Однако здесь стоит учесть, что на качество гранита влияет способ его добычи.Их всего три.  

Самый используемый – добыча взрывом. В проделанном отверстии закладывается заряд, который там подрывается. Из отколотых частей отбираются самые большие в размерах глыбы – позже их распиливают на плиты.

  • Достоинство способа: низкие затраты.
  • Недостатки: низкое качество в силу того, что при взрыве появляются трещины, страдает прочность камня.

2-й метод добычи гранита – откалывание с помощью воздушной подушки. В отверстие породы помещают резервуар, который накачивают воздухом под давлением.
Плюсы способа:

  • избегание трещин в камне, 
  • экономия расходов породы, 
  • возможность прогноза разломов породы.

3-й дорогой способ – метод камнереза. Плюсы:

  • избегание трещин и возможность рациональной разработки месторождения.бортовой камень 600х180х80 радиусный

Каким именно способом добыт материал, напрямую влияет на его стоимость и качество, поэтому перед тем, как купить бортовой камень - воспользуйтесь консультацией специалистов, просто позвонив по номеру +7(495) 740-07-80.

Экологичность гранита так же важна, т.к. помимо дорожного покрытия он используется и для облицовки домов. Для экологичности на этапе обнаружения породы измеряется радиационный фон, а также физические характеристики материала (плотность, стираемость и т.п.). При определении радиоактивности в породе бурятся скважины, в них погружается дозиметр, информация с которого фиксируется и сохраняется. Позже данные анализируются для определения того, где и для чего лучше использовать добытый гранит.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...