Полезные статьи по укладке, выбору и уходу за природным камнем ...

Очистка фасадов и уход за природным камнем

...
Как и за любыми другими вещами, камень требует ухода и поддержки чистоты, будь он использован в саду или в фасаде дома. На сегодняшний день существует огромное количество компаний, создающие для этого требуемые вещества: пропитка, лак, шампуни или очистители. Все они имеют свои особенности, которые надо учитывать при покупке подобных средств.

Так, например, пропитка для гранита «Мокрый камень» пользуется хорошим спросом и оказывает положительный эффект для природного материала и это понятно из самого названия вещества, но помимо них существуют ещё и щёлочи, кислоты.

пропитка для гранита Мокрый каменьНаверняка многие замечали, как мутнеет цвет камня во время дождя или полива дорог. После них фасады из камня показывают все свои цвета. Не удивительно, что изменение оттенка камня при смачивании водой, заметили давно, но открытым оставался вопрос, как этот эффект сохранить. Например, пропитка для гранита обеспечивает эффект мокрого камня на долгое время. К сожалению, для некоторых пород это скорее вредно, чем полезно. Такие камни, как известняк или мрамор, насыщаются солями, что есть в воде и разрушаются. А зимой это происходит в разы быстрее, потому что вода замерзает и появляются микротрещины. Таким камням, как гранит и мрамор необходим особый уход, потому как они легко подвергаются загрязнению.

К сожалению, несмотря на то, что натуральный камень считается долговечным, он со временем может потерять присущий ему блеск, могут появиться царапины, трещины и пятна, покрывается пылью или зарастает мхом. Несомненно, назревает вопрос: как почистить природный камень, не навредив ему? Для его очистки надо правильно подобрать необходимое средство.

Самый элементарный вариант для очистки природного камня является вода, даже самая жесткая не повредит материал. Но, к сожалению, не со всеми пятнами она сможет справиться.

Вместо воды можно воспользоваться кислотой, в которых есть специальный продукт. Они легко справляются с неорганическими загрязнениями. Для этого сначала увлажняют камень разбавленной кислотой, а потом смывают чистой водой.

Надо также понимать, что этим способом есть риск повреждения поверхности камня или появления соли, от которой крайне сложно избавиться. Такие камни, как мрамор и известняк легко повреждается, поэтому для них этот тип очистки не подойдёт.

В отличие от кислоты, щёлочь легко избавляется от органических загрязнений. В использовании применяются раствор калия или щёлочь питьевой соды. Сначала камень обильно поливают водой, потом обрабатывают разбавленной щелочью. Позже смыть водой или же кислотным составом, который при взаимодействии со щелочью даёт реакцию нейтрализации.

Щёлочь можно использовать для обработки камней, чувствительных к кислоте. Однако, если вам надо удалить ржавчину или известковый налет, этот продукт не даст нужного эффекта. Подойдёт, если ваш камень очень сильно загрязнен, так как щёлочь обладает обеззараживающим эффектом.

Не стоит делать этого самостоятельно. Лучше доверить дело специалистам, которые знают, как реагируют определённые кислоты и щелочи с камнями.

Для избавления от клея, синтетических жиров, воска и смол подойдут растворители, но они не смогут справиться с загрязнениями полностью.

Паста пригодится для плотных камней. Её наносят на камень шпателем и оставляют от пары минут до нескольких дней. Дают высохнут и удаляют.

Ещё один вариант очистки – механический. К сожалению, в ней неизбежно снятие верхнего слоя камня, поэтому способ подойдет для камней, чей внешний вид от этого не пострадает.

На молекулярном уровне защищают камень лак и пропитка. Хоть они и похожи по применению, на природный материал действуют не одинаково: лак создают плотный слой, что не даёт влаге испарятся в гранит, известняк или любой другой камень начинает гнить. В итоге их можно только выбросить. Пропитка же имеет более сложную защиту. Она состоит из растворителей, которые помогают молекулам проникать в камень. Те испаряются и оставляют сетку, через которую происходит испарение влаги.

Limpieza de graffitis en fachadas_ZARAGOZA0.jpgКонечно, пропитка стоит дороже, чем лаки, но, использовав последнее и пожалев денег, через пять-шесть лет вам придётся заменить камень.

Для ухода за природными камнями рекомендуется регулярно протирать их ветошью, смоченную теплой водой и с мягким моющим жидким средством и избегать порошкообразные вещества, потому что в них есть материалы, обладающие высокой плотностью, которые способны повредить полировочную поверхность камня, а после чистки обработать специальным воском.

Для плитки главным врагом будет песок, царапающий поверхность, а помимо них это могут быть колесики от стула, какой-либо пластик или металл. Ковер, внутри или снаружи помещения, уменьшат количество грязи.

Нередки столешницы из натурального камня. Для них идеально подойдут пропитки, которые надо использовать раз в год. Она препятствует проникновению воды в камень и тем самым сохраняет внешний вид мебели. Если вы собираетесь поставить горячую посуду или, ту, которая может поцарапать поверхность, то заранее положите на полированную поверхность подставку.

В ванных комнатах от мыльной накипи лучше всего подойдёт раствор воды и аммиака, однако частое использование последнего может привести к потускнению камня.

Изделия из натурального камня, находящиеся на улице, такие как бассейн, терраса, легко поддаются воздействию окружающей среды и требуют особого ухода, а именно промывка теплой водой с мягкими моющими средствами. Для удаления плесени и мха можно воспользоваться мягкой хлоркой.

Рассмотрим такую породу, как гранит, который сильно подвержен загрязнению – прекрасный камень для изготовления столов на кухню или облицовки ванных комнат. Этот камень так же требует за собой ухода, и довольно-таки простого: протирать каждый день столешницу от пыли и после еды влажной тряпкой из микрофибры; Для защиты от повреждений подойдёт пропитка для гранита «Мокрый камень». Химические вещества больше навредят, чем принесут пользы, так как они повредят гранит.

И так для каждого камня будут свои способы защиты. Поэтому, прежде, чем использовать какое-то вещество, лучше посоветоваться со специалистами.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...