Мощение и эстетичная отделка дорожек. Какой камень выбрать?

Какой тип природного камня приобрести для декоративной отделки дорожек, будь это небольшая дача или загородный дом? Какой способ укладки выбрать? как лучше обработать швы после укладки? В этой статье мы постараемся разобрать ответы на эти и другие вопросы.

плиты мощения

Декорирование дорожек при помощи эстетичного природного камня

При мощении садовой тропинки или небольшой дорожки, зачастую строители применяют пластины из камней. Их толщина может достигать более 150 мм. Наиболее распространен плитняк из песчаника и гранита. Заметим, что натуральный камень, так называемый плитняк характеризуется шероховатой поверхностью, а у пиленого вся поверхность гладкая. Наши специалисты помогут подобрать гранитный камень для мощения отличного качества.

Гранитная плита для укладки на участке.

Гранитный плитняк характеризуется долговечностью. Если вы не планируете перекладывать дорожки каждые 5 - 6 лет, следует иметь в виду что гранитный камень  предпочтительнее искусственного. Гранит - это навсегда. Хотя песчаник тоже можно грамотно подготовить к укладке. Также важное значение имеет плотность. Заметим, что он хорошо впитывает влагу.

Какой камень для качественного мощения выбрать?

Итак, вы решили купить прочных, современных плит, для красивого оформления дорожек натуральным камнем. Специалисты рекомендуют обратить внимание на габариты пластин, их края и происхождение. Наиболее удобный для работы камень со стороной примерно 30-50 см. Кстати, камень с чуть изогнутыми краями укладывать проще. Для того чтобы выбрать плиты мощения из современного, качественного и натурального природного материала, необходимо определиться с месторождением камня, его основными свойствами и цветовой гаммой.


природный камень для дорожек купить

Для того, чтобы дорожка сохранилась в первозданном виде многие десятилетия, кладка из камня должна быть хорошо уложена. Мелочей тут не бывает. Важен и рельеф местности и толщина камня. Например, не следует использовать плитняк, который обладает рыхлой структурой.

Перед началом работ по укладке камня специалисты советуют тщательно подготовить основание. Существует два основных вида мощения: на основание и мощение непосредственно в грунт. Основание обычно делают из песчаной подушки и щебня. Чтобы подушка из песка не ушла в землю, используют так называемый геотекстиль (специальный материал изготовленный из полиэфирных нитей). Если желаете сэкономить средства, можно зафиксировать кладку посредством обычной смеси из цемента и песка, однако такой способ на всех почвах может и не подойти. В таких случаях поверх подсыпки требуется армированная бетонная стяжка. 

Довольно часто в ландшафтном дизайне используют не сплошную дорожку, а степовую. В этом случае камень мощения укладывается непосредственно в грунт. Это быстрый и надежный способ укладки.

Методы обработки швов при использовании натурального камня

Существует несколько методов заполнения швов между камней. Чаще всего производят засыпку мелкой галькой или песком. Из недостатков такого метода можно отметить необходимость после каждого мытья дорожки подсыпать швы, а если в результате хотите получить более "монолитную" и неприхотливую в обслуживании дорожку - можно заполнить швы цементным раствором, но при этом методе зачастую происходит растрескивание раствора из-за пучения почвы.

При сухой засыпке используют цементно песчаную смесь. Этот метод самый простой. Ремонт таких швов тоже не вызовет трудностей. Из недостатков можно отметить невозможность сделать абсолютно гладкую поверхность. Еще один популярный способ обработки швов - засыпка дорожки землей с высаживанием травы в швах. Этот метод выглядит довольно привлекательно, и часто используется дизайнерами при проектировании ландшафтов в дачных и загородных домах.

Для сохранения опрятного внешнего вида мощеную дорожку необходимо регулярно очищать от грязи. Также при желании можно воспользоваться пропиткой с эффектом "мокрого камня". В целом, уход за дорожкой из гранитного камня будет несложен. 

Не смотря на то, что стоимость иного материала для укладки и декорирования садовых дорожек, немного ниже чем на натуральный камень, специалисты рекомендуют использовать именно гранитный камень для мощения. Все вложенные средства и время окупятся с лихвой, поскольку материал дорожек из природного камня сохраняют привлекательный вид не годами, а десятилетиями.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ