Гранитные плиты мощения. Укладка гранитной плитки для пола ...

Укладка гранитных плит мощения

...

Самым распространённым материалом для покрытия дорожек, фасадов и площадей, несомненно являются плиты мощения их разного рода природных камней. Плиты мощения применяются везде, где нужен хороший долговечный материал, например, в торговых центрах и на площадях. Их толщина составляет от 3 до 10 см.

Материал для мощения выбирается с учетом его качества и эксплуатационных нагрузок. Одним из самых популярных для плит является гранит – долговечный камень горного происхождения с невероятной прочностью. Гранитная плитка для улицы морозостойкая, имеет свою цветовую палитру, хорошие декоративные качества, слабо впитывает воду. Благодаря всем этим качествам камень более популярен среди покупателей.

Для получения превосходного результата при использовании гранитных плит для мощения дорожек или площадок, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Очень многое зависит от обработки камня, которая сделает камень визуально привлекательным. Не менее важно правильно подобрать мозаику, благодаря которой камень не будет сливаться с бетоном, а иногда и получить действительно произведение искусства. Таких схем существует огромное множество поэтому Вам определённо будет из чего выбрать.

Сам камень стоит сравнительно дорого и обладает немалым весом, что затрудняет работу с ним. Однако если Вы выберете для мощения именно гранит, то никогда не пожалеете об этом. Гранитная половая плитка будет прекрасно смотреться в доме, создавая в комнатах волшебный антураж. Она прекрасно сочетается с каменной обработкой фасадов, колонн и стен зданий.

Купить гранитные плиты мощения

Сама укладка плит мощения осуществляется несколькими способами: 

Дренирующий. На начальном этапе в нем важно сохранить водонепроницаемость для монтажного слоя. Главным достоинством этого способа укладки считается отвод влаги. Он обеспечивает высокую ремонтопригодность и водообмен. Места просадок будут легко выравниваться.

Укладка этим способом обычно осуществляется послойно. После морозоустойчивого слоя укладывается геотексиль – это синтетический нетканый слой. Он останавливает частички монтажного слоя, но пропускает воду. Чаще всего геотекстиль крепится с помощью скоб.

Для подгонки плиток на необходимый уровень формируется выравнивающий слой из щебня или песка. Толщина этого слоя составляет примерно 3-5 см. На большой местности, например, площадях, укладка выполняется применением температурных деформационных швов. Рекомендуется их устанавливать на каждые 100 м. Без них покрытие будет сильнее подвержено трещинам, сколам и деформации.

Недренирующий.  Монтажный слой так же не должен пропускать влагу. Отвод влаги в свою очередь происходит по дорожному полотну, осуществляющийся через водоотводящие лотки или точечные дождеприёмники.

После укладки, для придания эстетичного вида необходимо осуществить отделку краев. Существует несколько видов отделки края после мощения плиткой. Самым распространенным способом является отделка при помощи бордюрных камней. Эта окантовка будет пригодна для поверхностей, которые испытывают сильные эксплуатационные нагрузки.

Чтоб избежать ошибок в укладке, надо сначала провести разметку поверхности с маркерными колышками и натянутой между ними бечевочной верёвки. Облегчить разметку поверхности, на которой будет кладка плит мощения поможет мерная планка.

Также можно использовать неукреплённую окантовку, если поверхность достаточно водонепроницаема, ровная или засажена растениями. Если есть шанс размыва почвы, то края мощения надо стабилизировать. В этом случае укрепляемая окантовка выполняется как раз при помощи бордюрных камней.

Сам процесс укладки гранитных плит мощения возможен несколькими способами. Выбор способа укладки зависит от поверхности самого камня, основания и толщины плит.

Гранитная плитка для пола

Укладка плит до 20 миллиметров осуществляется при помощи клеевой смеси на бетонное основание. Гребенчатым шпателем наносят приготовленный раствор. Надо следить, чтобы на нём не образовывалась пленка, которая может уменьшит процент сцепления, поэтому на большие участки его надо накладывать лишь по мере необходимости. Образование пустот под плиткой не допустимо, а температуры воздуха не должна быть ниже 5 и не выше 34 градусов.

Немного иной способ для укладки плит от 20 до 50 мм. Важно, что к укладке надо приступать сразу же, как только был нанесен клеящий раствор, до начала схватывания. Эта технология подразумевает укладку плит с вдавливанием в цементный или клеевой слой для лучшего сцепления. В труднодоступных местах ачастую требуется выравнивать вручную. Температура примерно такая же: не ниже 5 и не выше 34 градусов.

Еще один вариант укладки заключается в использовании специального раствора без песка. Плиты укладываются в стык, шлифованной фактурой вверх и уже потом полируются специальным полировочными машинами. В конечном результате пол приобретает вид монолитного зеркала. В дальнейшем уход зависит от вида камня и осуществляется при помощи специальной химии.

Во избежание каких-либо ошибок во время укладки плит мощения рекомендуется обратится к специалистам. Вы можете заказать обратный звонок или просто написать свой вопрос на нашу электронную почту.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...